Food truck: escolha o melhor veículo para o seu negócio

Sucesso nas ruas, o food truck é um ótimo investimento. Conheça os modelos mais indicados para função e monte o seu.

O food truck é uma opção bastante procurada por quem está pensando em abrir um novo negócio. Desde que a comida de rua foi legalizada, esse tipo de empreendimento entrou na moda e vem se espalhando pelas principais cidades do país. Tem variedade para todos os gostos: hambúrguer, yakissoba, cachorro quente, pastel, sorvete, massas e o que mais vier em mente. Com mobilidade e uma demanda crescente, o que não falta é oportunidade nesse mercado.

Se você está interessado em entrar no ramo, o primeiro passo para montar o seu restaurante móvel é escolher o veículo ideal. Você pode optar entre vans, trailers, furgões, caminhonetes e até caminhões. Veja quais são os modelos mais vendidos no Brasil e o que é importante saber na hora da compra.

Como escolher o melhor veículo para o seu food truck

As características do seu veículo devem condizer com o tipo e as necessidades do seu food truck. Se você pretende comercializar quitutes, como brigadeiro ou empadinhas, modelos menores funcionam bem. Porém, se a ideia é montar uma cozinha completa, fique atento à infraestrutura que o veículo oferece. Quanto menos adaptações você precisar fazer, menor o custo. Confira as dicas:

Considere o espaço necessário

Depois de definir o cardápio, pense no espaço ideal para que tudo funcione. Analise o número de pessoas que vão trabalhar dentro do veículo, planeje como os equipamentos serão instalados e tenha em mente a quantidade e o volume dos produtos que farão parte da rotina da cozinha.

Fique atento ao peso que pretende transportar

A capacidade de carga é uma característica fundamental. Além da questão da segurança, o peso interfere diretamente na rodagem do veículo. Isso influencia nos custos de combustível e de manutenção.

Quando for fazer o cálculo do que deve ser carregado, não se esqueça de levar em conta o peso de todos os equipamentos da cozinha, dos funcionários, do estoque e de outros utensílios, como panelas, mesas e cadeiras. Muitas vezes é interessante substituir os pneus por um tipo adequado ao transporte pesado.

Defina a infraestrutura

Alguns itens são fundamentais para todos os veículos desse tipo: higienização interna, instalação elétrica e de gás de acordo com as normas de segurança, colocação de uma pia inox e abertura de uma bancada para o atendimento da clientela.

Em seguida, é a vez de selecionar os equipamentos necessários para o preparo do cardápio. Fique atento, porque eles variam de acordo com o tipo da culinária. Quem trabalha com pastéis deve investir em uma fritadeira e uma coifa, por exemplo. Hoje em dia, existem várias empresas especializadas em fazer essas modificações. Vale consultá-las na hora de montar o seu restaurante sobre rodas.

Conheça os principais modelos de veículo no mercado

Você pode escolher praticamente qualquer carro para o seu food truck. Porém, algumas marcas e modelos têm especificações que se adequam melhor a essa função. Uma boa ideia é conversar com quem já atua nessa área para saber os erros e acertos de quem já tem experiência.

Alex Abbud Righi, por exemplo, é proprietário do La Polenta, um dos primeiros food trucks de São Paulo. Seu negócio começou estacionado no Butatan Food Park e se expandiu nos últimos anos. Agora, além de uma sede física na zona sul da capital, a marca conta com dois veículos itinerantes.

Quando escolheu o seu veículo, optou por um Iveco, linha de caminhões do grupo Fiat. “Hoje consigo dizer que nos surpreendemos não só pela confiabilidade do equipamento, mas com a sua capacidade de carga e manejo, o que nos facilitou demais na operação do dia a dia.“, comenta.

Pensando nisso, listamos abaixo os modelos preferidos pelos donos de food truck para lhe ajudar na decisão.

Kombi

O modelo é um clássico da Volkswagen e uma das opções de van com o melhor custo-benefício do mercado. Mesmo sendo um veículo básico, a Kombi é bastante vantajosa: sua manutenção é simples, as peças de reposição são fáceis de encontrar e o design icônico chama atenção do público.

A última versão do utilitário disponível no mercado brasileiro é de 2013. O preço de uma Kombi 0km está na faixa dos R$ 40 mil. Mas há opções de usadas, ou mesmo de outras edições, com um custo que pode chegar a menos de R$ 10 mil. Dependendo da sua ideia de negócio, você pode usar o estilo da Kombi a seu favor. Uma identidade visual retrô, por exemplo, cai muito bem em uma Kombi dos anos 1970.

Kia Bongo

O minitruck da Kia Motors se enquadra na categoria VUC (Veículo Urbano de Carga) e, por isso, se tornou bastante popular em centros urbanos onde há restrições ao tráfego de grandes caminhões. Seu porte também facilita a mobilidade por ruas menores e em eventos.

O Kia Bongo sai de fábrica com airbag duplo, freios ABS e tem capacidade de carga no chassi de 1.812 quilos. O modelo 2019, fabricado neste ano, custa em média R$ 75 mil.

food truck kia bongo
Compare os preços do Kia Bongo K2500

Fiat Ducato

Líder do segmento, o modelo é extremamente versátil. Além do transporte de carga e pessoas, sua estrutura é uma das mais adequadas para se tornar um food truck. A linha intitulada “Multi”, inclusive, é específica para receber alterações.

A geração 2018 teve o visual modernizado e as dimensões foram ampliadas, o que elevou em 15% a sua área de carga. O peso máximo autorizado para o Fiat Ducato Multi também aumentou para 3.750 quilos. Mas as vantagens não param por aí: o veículo está ainda mais eficiente graças ao motor 2.3 turbodiesel e à inserção da sexta marcha no câmbio manual.

Os valores variam entre R$ 80 mil e R$ 140 mil, dependendo da versão e das condições (novo ou usado). Por sua credibilidade no mercado, esse é um dos melhores investimentos quando o assunto é food truck.

food truck fiat
Veja uma seleção de veículos do modelo Fiat Ducato no Mercado Livre

Renault Master

Um concorrente direto do Fiat Ducato, o modelo da Renault traz chassi em duas opções de tamanho. Sua versão apresentada em 2018 traz motor 2.3 turbodiesel, direção hidráulica e capacidade de carga útil de 1.593 kg.

O custo de um modelo novo, como Renault Master Furgão, fica na faixa dos R$ 130 mil. E como nos outros veículos, versões de anos anteriores também são uma opção bastante interessante.

food truck renault
Confira os modelos de Renault Master e veja qual se adéqua às suas necessidades

Vale a pena comprar usado?

Caso você prefira, pode adquirir um veículo usado com todas as principais modificações prontas. Quando for pesquisar, verifique se as especificações atendem às necessidades básicas para o funcionamento do seu futuro restaurante móvel.

Como explica Alex Abbud Righi: “se o veículo estiver em boas condições não vejo problema algum em comprar usado, visto que estes equipamentos são projetados para vários anos de trabalho pesado”. O importante mesmo é ver qual a melhor opção para você e para o seu bolso.

Dicas para o sucesso do seu food truck

Além do veículo, outros pontos devem ser considerados durante o planejamento do seu food truck. Eles vão desde questões burocráticas, até situações mais práticas do cotidiano, como o percurso e os locais onde estacionar. Confira algumas dicas para ter sucesso em seu negócio:

  • Fique atento às exigências de higiene e segurança;
  • Pesquise sobre a legislação de sua cidade para comida de rua e modificações no veículo. Atualmente, apenas os estados de São Paulo e Rio de Janeiro têm regras específicas para food trucks;
  • Deixe o veículo atraente. Segundo Alex Abbud Righi, “a identidade visual é quem atrai ou repele o cliente, logicamente, se não conhecem seu nome ainda. Depois, só depende da sua operação”;
  • Mantenha a manutenção em dia e tenha prudência no trânsito;
  • Estude as rotas mais interessantes – locais próximos a escolas, faculdades e centro comerciais são uma boa opção.
  • Crie uma rotina para ficar conhecido em pontos específicos da cidade de atuação;
  • Sempre que possível, participe de eventos diversos que contem com a presença de food trucks, como shows e encontros específicos de food trucks. Dessa forma, a sua marca ficará conhecida entre públicos diferentes.
  • Capriche no atendimento!

Depois de tudo isso, fica mais fácil decidir qual o veículo é ideal para o seu novo negócio e como alcançar o sucesso. Pense no cardápio, prepare a equipe e vá para as ruas!

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