Como fazer fondue: saiba qual panela usar

Com o tempo frio, nada melhor do que uma comida saborosa e que combina bem com o período. Aprenda como fazer fondue e qual panela usar em cada preparo.

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O fondue é um dos pratos mais consumidos nesta época do ano, seja pelo preparo fácil ou pelo fato de combinar muito bem com esse clima friozinho de inverno. Por isso, para receber os amigos em casa ou fazer um jantar romântico para a pessoa amada, confira as dicas de como fazer fondue.

Como fazer fondue

Para preparar o fondue, você precisará de utensílios específicos, como panelas de ferro, inox ou cerâmica, rechaud, fogareiro a gás ou elétrico. Estes itens precisam ser selecionados com cuidado uma vez que eles podem estragar a refeição se o preparo não for adequado. Saiba quais são eles e siga as receitas que separamos para vocês.

Panela de ferro

As panelas de ferro são grossas e indicadas para os fondues salgados, como os de queijo, e para os doces uma vez que a mistura fica por muito tempo sendo aquecida pelo rechaud e, se o recipiente é muito fino, o fondue pode queimar no fundo.

E na hora de se servir, o ideal é sempre pegar o queijo no fundo da panela, e não da superfície. Assim, a mistura não fica parada. O mesmo vale para as frutas que normalmente acompanham as preparações doces.

Como fazer fondue de queijo

Esta receita é clássica e pode ser feita tranquilamente. Você irá precisar de pelo menos três tipos de queijo, o mínimo recomendado para que o preparo fique saboroso. Veja como fazer um fondue de queijo rápido e fácil e não se esqueça dos acompanhamentos, como o pão italiano.

Ingredientes

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 copo de requeijão
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 200 g de queijo provolone ralado
  • 200 g de queijo gorgonzola picado

Modo de preparo

  • Aqueça em fogo médio o creme de leite e o requeijão até ferver;
  • Acrescente primeiro o queijo gorgonzola, abaixe o fogo e mexa até que se incorpore à mistura;
  • Em seguida, adicione o muçarela e depois o provolone. Não pare de mexer até que todos tenham derretido. Está pronto!

como fazer fondue

Prepare um delicioso fondue de queijo em um panela de ferro

Como fazer fondue doce

O fondue doce também precisa de uma panela mais grossa, como a de ferro, porém em tamanho menor do que a de queijo. Já que se trata de uma sobremesa, as pessoas comem menos.

Quem não aprecia um bom fondue de doce? Afinal, é uma ótima opção para encerrar a refeição e costuma ser acompanhado de frutas e outras guloseimas, como marshmallows.

Ingredientes

  • 1 barra de chocolate meio amargo
  • 1 barra de chocolate ao leite
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

  • Derreta o chocolate em banho maria;
  • Acrescente o creme de leite;
  • Deixe ferver e está pronto.

como fazer fondue

Fondue doce e sem queimar para finalizar a refeição

Panela de inox

Recomenda-se que os fondues de carne sejam feitos em panelas de inox, que são mais finas. Esse é o tipo mais comum e vem nos kits para fondue, que acompanham o rechaud, os espetos e os potes para os molhos.

Caso não tenha rechaud em casa, um opção ainda melhor é um cooktop e, hoje em dia, há modelos portáteis, com tomada, e que podem ser levados à mesa. O rechaud não tem uma regulagem tão fácil de temperatura e, em determinado momento, a carne já não frita mais.

Neste caso, é só colocar óleo ou azeite para preparar a carne. Ou, até mesmo água, para que o alimento cozinhe e não frite. De toda a forma, não há risco de grudar como o queijo ou o doce.

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O fondue de carne fica melhor na panela de inox

Como fazer fondue de carne

Trata-se de uma preparação rápida e que fica uma delícia, especialmente com os molhos para acompanhar.

Ingredientes

  • 1 kg de carne de sua preferência
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo ou azeite para fritar

Modo de preparo

  • Corte a carne em cubos;
  • Coloque o óleo na panela e leve em fogo alto;
  • Leve a panela à mesa, que pode ser aquecida com rechaud ou cooktop;
  • Mergulhe a carne no óleo e deixe fritar. Depois de pronta, é só se servir.

Panela de cerâmica

Se você é iniciante, uma boa pedida é começar pela panela de cerâmica, pois ela é mais simples de usar e tem um custo-benefício atrativo. É possível encontrar modelos charmosos para preparar as suas receitas.

como fazer fondue

Comece a fazer fondues em uma panela de cerâmica

De que maneira conservar as panelas

Algumas atitudes mantêm a panela em condições perfeitas para o uso por mais tempo:

  • Evite guardar alimentos prontos na panela de ferro para evitar oxidação;
  • Ao lavar, não utilize palhas de aço e deixe secar sobre a chama do fogão;
  • Lave as panelas de ferro com sabão neutro;
  • Não é utilizável lavar panelas de inox com esponja de aço, pois, ela pode remover a camada protetora que impede que os metais passem para a comida.

Leia também: Tipos de panelas: você sabe qual usar em cada receita?

Com a panela certa e as receitas em mãos, você não terá mais dúvidas sobre como fazer o seu fondue. Agora, é só convidar os amigos ou o crush para um delicioso jantar.

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