Como fazer fondue em casa

Com o tempo frio, nada melhor do que uma comida saborosa e que combina bem com o período. Aprenda como fazer fondue e qual panela usar em cada preparo.

data do texto sobre como fazer fondue
O fondue é um dos pratos mais consumidos nesta época do ano, seja pelo preparo fácil ou pelo fato de combinar muito bem com esse clima friozinho de inverno. Por isso, para receber os amigos em casa ou fazer um jantar romântico para a pessoa amada, confira as dicas de como fazer fondue.

Conheça os tipos de panelas e acessórios para fazer fondue em casa

Para preparar o fondue, você precisará de utensílios específicos, como panelas de ferro, inox ou cerâmica, rechaud, fogareiro a gás ou elétrico. Estes itens precisam ser selecionados com cuidado uma vez que eles podem estragar a refeição se o preparo não for adequado. Saiba quais são eles e siga as receitas que separamos para vocês.

Panela de ferro – a melhor pra fazer fondue de queijo

As panelas de ferro são grossas e indicadas para os fondues salgados, como os de queijo, e para os doces uma vez que a mistura fica por muito tempo sendo aquecida pelo rechaud e, se o recipiente é muito fino, o fondue pode queimar no fundo.

E na hora de se servir, o ideal é sempre pegar o queijo no fundo da panela, e não da superfície. Assim, a mistura não fica parada. O mesmo vale para as frutas que normalmente acompanham as preparações doces.

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Prepare um delicioso fondue de queijo em um panela de ferro

Panela de inox para fazer fondue de carne

Recomenda-se que os fondues de carne sejam feitos em panelas de inox, que são mais finas. Esse é o tipo mais comum e vem nos kits para fondue, que acompanham o rechaud, os espetos e os potes para os molhos.

Caso não tenha rechaud em casa, um opção ainda melhor é um cooktop e, hoje em dia, há modelos portáteis, com tomada, e que podem ser levados à mesa. O rechaud não tem uma regulagem tão fácil de temperatura e, em determinado momento, a carne já não frita mais.

Neste caso, é só colocar óleo ou azeite para preparar a carne. Ou, até mesmo água, para que o alimento cozinhe e não frite. De toda a forma, não há risco de grudar como o queijo ou o doce.

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O fondue de carne fica melhor na panela de inox

Panela de cerâmica, a ideal para iniciantes

Se você é iniciante, uma boa pedida é começar pela panela de cerâmica, pois ela é mais simples de usar e tem um custo-benefício atrativo. É possível encontrar modelos charmosos para preparar as suas receitas.

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Comece a fazer fondues em uma panela de cerâmica

Leia também: Tipos de panelas: você sabe qual usar em cada receita?

Como fazer fondue de queijo

Esta receita é clássica e pode ser feita tranquilamente. Você irá precisar de pelo menos três tipos de queijo, o mínimo recomendado para que o preparo fique saboroso. Veja como fazer um fondue de queijo rápido e fácil e não se esqueça dos acompanhamentos, como o pão italiano.

Ingredientes para um fondue de queijo bem cremoso

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 copo de requeijão
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 200 g de queijo provolone ralado
  • 200 g de queijo gorgonzola picado

Modo de preparo

  • Aqueça em fogo médio o creme de leite e o requeijão até ferver;
  • Acrescente primeiro o queijo gorgonzola, abaixe o fogo e mexa até que se incorpore à mistura;
  • Em seguida, adicione o muçarela e depois o provolone. Não pare de mexer até que todos tenham derretido.
  • Está pronto!

Fondue de queijo – acompanhamentos

  • Pão
  • Legumes
  • Batata bolinha

Como fazer fondue doce

O fondue doce também precisa de uma panela mais grossa, como a de ferro, porém em tamanho menor do que a de queijo. Já que se trata de uma sobremesa, as pessoas comem menos.

Quem não aprecia um bom fondue de doce? Afinal, é uma ótima opção para encerrar a refeição e costuma ser acompanhado de frutas e outras guloseimas, como marshmallows.

Ingredientes para um fondue doce delicioso

  • 1 barra de chocolate meio amargo
  • 1 barra de chocolate ao leite
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

  • Derreta o chocolate em banho maria;
  • Acrescente o creme de leite;
  • Deixe ferver e está pronto.

Fondue doce – acompanhamentos

  • Frutas
  • Marshmallows
  • Biscoitos

Como fazer fondue de carne

Trata-se de uma preparação rápida e que fica uma delícia, especialmente com os molhos para acompanhar.

Ingredientes para um fondue de carne bem suculento

  • 1 kg de carne de sua preferência
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo ou azeite para fritar

Modo de preparo

  • Corte a carne em cubos;
  • Coloque o óleo na panela e leve em fogo alto;
  • Leve a panela à mesa, que pode ser aquecida com rechaud ou cooktop;
  • Mergulhe a carne no óleo e deixe fritar. Depois de pronta, é só se servir.

Fondue de carne – acompanhamentos

  • Molhos
  • Farofa
  • Pães

Com a panela certa e as receitas em mãos, você não terá mais dúvidas sobre como fazer o seu fondue. Agora, é só convidar os amigos ou o crush para um delicioso jantar.

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